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纪念江南古镇的醉美邂逅

【题记】

江南 ,历来是许多人心驰神往之地,对于我来说亦不例外。古语有云:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”,不禁让我们感慨于 江南 的富丽与细腻,曾多少次幻想能够活下去 江南 一游,体味一下那小桥流水的情调,感受一下那烟雨朦胧之中的水乡。


都说 江南 是梦,一个离天堂最近的梦,一个若隐若现华而不实的梦。梦见一场缘,梦见一份情,如赴一场花事,馨香盈面,在鼻尖轻轻绽放成岁月薄凉里的暖。


【醉美惠山古镇】

无锡 是 江南 文明的发祥地之一,也是有着众多迷人的景点,虽然一直都向往 无锡 的那种古朴美,却一直都没有时间好好观赏一番。 无锡 的惠山古镇,更是以祠堂建筑群密集而闻名。这一次趁着周末两天的时间,偷得浮生半日闲,趁着秋日阳光正好,开启了自己为期两天的旅行,去探访 无锡 这个古老风貌保存最好的街区。


惠山古镇,似乎没有 杭州 西湖来得那么美艳,也没有 苏州 的园林来得那么气派,但是它却保留了 江南 水乡的原汁原味儿的魅力,那种洗尽铅华、出淤泥而不染的婉约的静谧。


错综的房子,不多也不算少的游人,船夫摇橹的摇橹船,似乎都成了古镇游玩的标配。这样的惠山古镇为什么还有那么多人期待呢?我想,大概就是因为这儿慢节奏的生活吧。河流穿镇而过,房屋排列,长廊蔽日,小桥相连。这如同水墨画中走出来的景色一般,会让每一个到这儿来的人发出长长的惊叹。


这场秋日的旅程要从惠山古镇的西神广场开始,在这里可以看到大照壁上所雕刻的“惠山古镇”四个金光闪闪的大字,还是非常容易辨认的。


【徐孺子祠看惠山文化】

沿着照壁继续前进,就看到右边的第一幢建筑,也就是徐孺子祠,整个建筑是属于三进的建筑,据了解这里是属于 无锡 徐姓的祠堂,原来是在清朝年间修建的,之后重建的。


进入第二进,就到了惠山文化展示馆,在这里我看到了很多惠山文化的代表作品,也是被惠山当地人的智慧所震撼,第三进则是古代皇帝经常来到的地方,整体地方还是很不错的,而且这座祠堂是免门票的。


【亲手做个惠山泥人】

听闻惠山的泥人艺术也是传统艺术,更是十分的出名,为了能了解下泥人艺术,我在来之前特意做了一下攻略,据说这里的惠山福礼店里面摆了很多的泥人作品,匆匆看过了徐孺子祠,就朝着这里进发了。


走了不久就看到了惠山福礼店的招牌,走进去看到各种各样的泥人作品,每一个都是栩栩如生的,担心不让拍照,还特意询问了一下,里面的店家表示可以拍照,于是赶紧跟这些在泥娃娃们合影留作纪念。


店家还贴心询问是否需要体验一下泥人的制作,每一位只需要五十元。这样的体验肯定不能错过,于是我也体验了一下泥人的制作过程,只能说自己的技术水平的确是不够精湛,做出来的泥人成了四不像。


不过体验了一番也是觉得十分有趣,这里的老师说其实做泥人靠的不仅仅是巧劲,更是让人静心沉下气来好好感受惠山泥人的奥义,抛开工作的琐碎和尘世的烦心,在此刻你的注意力就只有你手上的小泥人,而它最终会长成什么样子,完全取决于你的心气儿有多静。


【张中丞庙喝口禅意茶】

走着走着就来到了张中丞庙,当地的一位阿姨介绍说,他们当地人称之为大老爷殿,是当地 无锡 人为了纪念当时的中丞张巡修建的。阿姨还推荐我春天来到这里,因为春天庙会的时候,还会抬着张巡的泥塑四处游行,就是为了辟邪,场面十分的热闹。



正在跟阿姨说着话,我就被寺庙里面的两棵银杏树吸引了,这两棵银杏树有二十多米高,我一个人都抱不过来。因为是十一月中旬来到这里,银杏叶子正黄,阳光直接透过银杏树叶,洒落在地面上,而且有树叶飘落在院子里面,十分的好看。徜徉在金黄的落叶中,感受静谧的自然之气,禅音袅袅绕梁于耳,清净禅修才是这里最好的打开方式。




还没拍完照,就听着不远处传来击缶的声音,凑近一看原来是茶道表演开始了。说实话自己还没有在现场看过茶道表演,一杯茶的仪式感只有在这儿才能真切地体会到了。大家席地而坐,听禅音,习禅意,那大大小小的钵体所发出的共鸣,不觉吵闹只觉通灵,那直击灵魂的声音让整个人得以沉静。



秋日的阳光洒落在身上,路过的人很多,但是到了这儿大家都不自觉地降低了分贝。阿姨说,每次来到这里都有一种特别的感觉,说不上缘由,只能自己用心去体会。有人说来到这里为的是邂逅一场爱情,有人说来到这里为的是忘记城市的烦恼,有人说来到这里为的是疗养自己的伤痕。



用惠山泉水所烹煮的茶,一杯下肚,茶叶的醇厚香味都飘了出来。飘散着岁月的悠闲,倦了、累了、迷茫了、困顿了,在这里,都可以沉淀,尘封那段该遗忘的岁月,回味那段沉淀的情感。



临走出张中丞庙之前,这里还有一个非常有意义的手作体验。花20就可以制作一片小镜子或者冰箱贴,这里最有寓意的是这面镜子是由庙里的银杏叶制作而成的,还可以写上自己祝福的话语,无论是自己留着用还是送给朋友都非常有寓意。



小镜子制作很简单,而且也方便携带,感觉好像将秋天带在了身边一般。“一叶知秋,一生快乐”也许就是我对于这个秋天,最好的祝愿。




【范文正公祠思怀范仲淹】

走出张中丞庙,走了没几步就来到了范文正公祠。走进去,还会看到匾额上的题词,一看这里原来的主人就是大有来头。想必有很多人都不知道范文正公指的是谁,从祠堂墙上的介绍,我才了解到,原来范文正公祠就是范仲淹,曾经我们最熟悉的《 岳阳 楼记》就是出自范仲淹的手笔。




【倪云林祠、陆宣公祠看中国园林建筑】

之后还有旁边的你 云林 祠,以及陆宣公祠。说实话,起初对这两个祠堂的人物都不是特别的了解,不过两座祠堂都是属于三进的一个格局。




古朴的木头窗户,散落着流年的气息;远去的日子掩埋在时光秘密里,开启的是一种慵懒的古镇生活。





园中白墙黛瓦倒影在洁净的水面上,似一国画大师挥毫泼墨造就的一番山水烟雨 江南 楼瓦。没有太多的娇柔造势,那精心点缀其中的一盏盏红灯笼更是画龙点睛之笔。



这一座座祠堂,将主人的忠名流芳百世,这里承载得更多的是他们的生活,将 江南 的印记深深地写进了历史的长河中。



进入大门之后先看到的是一个厅堂,只要绕过厅堂中的屏风,则是可以直接穿过小院,之后看到的才是祠堂,两座祠堂都是属于一种 江南 风格的建筑,其中的树木花草都点缀其中。



而且我还发现,陆宣公祠与之前看的祠堂还不一样,因为这个祠堂里面还有戏楼,池沼,建筑上也是十分的有特色。整个祠堂的大门还是采用的石库门,听身边的导游介绍说,这座祠堂是属于宰相祠堂,惠山古镇祠堂建筑群里面一共有六个宰相祠堂,这座祠堂就是其中之一。



【二泉老菜馆吃一口地道无锡味道】

悠闲的时光总是让人无暇顾及时光的流逝,不过不争气的肚子叫了,才让我意识到已经是晌午时分。如果说来到 无锡 没有吃过这里的美食,那真的是少了一多半的乐趣。正想着去哪里找寻一下 无锡 当地的美味,看到有人推荐二泉老菜馆,能在这里品尝到很多当地的美食,这可要去品尝一番。



来到老菜馆,点了这里有名的银鱼炒蛋,还有小笼包,四喜面筋,这些都是 无锡 有名的特色菜,据说这里的每户人家都会做,但是要做好却不是那么简单。



这盘豆腐脑对于 无锡 人来说可以算是童年的回忆了。在每个 无锡 人的回忆里,总有那么一辆推车叫卖的小吃车,里面有着热腾腾的豆腐脑,一块钱一碗,简单淋上酱油、虾米、海苔、榨菜末灯,吃上一口可以开心一整天。



无锡 的面也是一定不容错过的。这里的面是细面,在别的地方真的再也吃不到同样的面了。目前最为热门的浇头就是蟹黄和响油鳝糊,都是店里的招牌,亲测都是非常好吃的。


老板还推荐了当地惠山有名的油酥饼,不得不说,这里的菜肴还真是很不错,尤其是油酥饼。金黄色的色泽,看上去就很有食欲,另外在味道上也是咸甜口的,口感上很酥脆,本想再买上几个下午品尝一下,谁知老板说油酥饼一定要现吃现做才能品尝其中的美味,只能等明天再来这里品尝了。



酒足饭饱之后,就准备去文物古迹区看一看,在来到这里之前我还特意去网上搜了一下具体的攻略,有很多网友们都说里面的景点比较多,想要用一个下午看完真的不太可能,因此对于能走完多少个景点也是没有太多的期待,毕竟对于偷得浮生的人来说,悠闲才是最为重要的,不需要匆匆忙忙的赶景点拍照,只为能够于古迹名胜结缘于此。



【锡惠胜境秋菊争艳】

其实在我国很多地方都有一些文物古迹,但为什么要来到这里?主要还是因为我国唐宋元明清朝代的一些名胜古迹,全部都可以在这里看到,更是很多帝王都会流连忘返的地方。既然古代的帝王将相都会流连于此,那么既然来到惠山古镇,我也是一定要到这里看一看的。七十元的通票就可以饱览整个锡惠胜境,个人感觉门票价格还是可以的。



从门口进入,在整个锡惠胜境的中轴线两边,这里随处可见的就是 江南 园林的风格建筑。而且在中轴线上还有很多赏心悦目的花朵,像是各种品种的菊花,更是可以随处可见。虽然很多都叫不上名单,但是将整个胜境都提亮了。




说起秋日的花朵,最先提及的自然是菊花。菊花经历风霜,顽强的生命力,高风亮节,因陶渊明采菊东篱下,菊花由此得了“花中隐士”的封号。



【古代帝王垂青的寄畅园】

我们循步向内走去,基本上都不需要太多的言语,身边同行的人也都没有说话,都在默默的欣赏这些美丽的花朵,既然花朵都这么吸引人了,那么被乾隆和康熙垂青的寄畅园是一定要去看一看的。




寄畅园与惠山寺毗邻,整个的面积占地足足有十五亩。据说清朝的康熙还有乾隆皇帝都曾经先后到过这里,而且还不止一次到访,这就引起了我的好奇心,这样的一个小小的园林,究竟有哪些地方能吸引清朝的君王都到此呢。



还没有完全的进入寄畅园,就看到了门口的金桂,看着这棵 大树 ,少说也有上百年的历史,十分的粗壮,在风中还不断的摇曳,好像在诉说这座园林上百年的历史,见证了这片园林上百年的沧桑。



这里也有很多的菊花,而且其中菊花的种类有很多,因为自己对菊花还是知之甚少,所以具体叫什么名字还真的是不清楚。不过值得一说的是,这些菊花争奇斗艳,一点也不比其他的花朵逊色。



站在寄畅园放眼望去,还看到了 无锡 的两座名山,就好像也在寄畅园中一般。因为来的季节不错,放眼望去还可以看到很多的香 樟树 叶,加上黄色的银杏树叶,另外寄畅园内的枫叶也已经红了,这些不同的颜色,更是直接渲染了整个寄畅园,就好像是大自然亲手打造的一个园林风景画。



虽然已经是秋天,但是寄畅园内的香 樟树 ,还是保持绿色的状态,站在香 樟树 下向上望去,看上去就好像一个高大威猛的勇士,最长的都已经达到了上千年。除了香 樟树 ,我还见到了寄畅园内的很多枫树,其实我自己最爱枫树的红,好像是有人亲手绘画的一般,而且整片的红色,像是为寄畅园添了一笔,看着就让人开心。



真希望时光可以再走得慢一些,在寄畅园就这样慢慢地去欣赏游览,就像握在手里的阳光,虽然抓不住,但是足以见证它的美好。


【二泉书院品书香】

从寄畅园的旁门走出来,过了一条小路,就看到了二泉书院。之前我一直都听说过东林书院,二泉书院还真的第一次听说。在书院的旁边就立有一个文物保护单位的石碑,在门厅上悬挂了一块匾额。不过走进二泉书院,跟我想象中的不同,或许是看过太多的电视剧的缘故,自己印象中的书院都是特别的庄严,特别的严肃。



但是二泉书院却颠覆了我的想象,这里有潺潺的流水,还有层叠的假山,充斥着一种古朴文化的韵味,在正中还有一座君子堂,原来是属于书院的讲堂,当年书院的创始人曾经在这里讲学十五年,沿着君子堂的斜坡走上去,看到了一条长廊,大概有几十米,在走廊中行走,就会发现墙壁上的碑刻,据说这些都是当时的门生们所进行撰写的,在君子堂的正中央,有一座创始人的雕像,身穿红色的大袍,眼睛望向远方,好像是在看着历史在沉思一般。站在这里,仿佛自己穿越到了过去,听到了这些学子们朗朗的读书声。


【惠山寺看600年古银杏】

走出二泉书院,如今时间已经了过了一半,我开始加快脚步,朝着惠山寺走去,惠山寺是一座古老的寺庙,这里最知名的就是银杏树了,有六百多年的历史。


径直穿行过惠山寺的山门,看到一座石桥,看上去也是年代久远,这座石桥是金莲桥,这座石桥还是现在 无锡 最为古老的一个石桥,整个的造型十分古朴,而且还经过了多个朝代的修缮。在对面就是御碑亭了,这个亭子与我之前见过的亭子在风格上还是很相似的,都是属于重檐的山顶风格。



而且这个御碑亭里面还会有很多的诗篇,里面就有乾隆曾经留下的诗篇,站在中央,不经意间抬头居然看上头顶上有一条金色的龙,这是在参观其他亭子时所没有见到的,不知道其他的游客有没有见到过这条龙呢。


走过御碑亭抬头就可以看到这虽然在惠山古镇,也有很多的银杏树,但是惠山寺里的银杏树可以树龄是最大的,被称之为是银杏王。


这棵银杏树好像是一棵金色的树木,就好像是披上了金色的衣服,满地都有很多扇形的银杏叶,看上去美极了,为了保留这一刻的美丽,我还捡了几片完整的银杏树叶,希望能带回去做一个标本。




看过了这棵古银杏树,就来到惠山寺内游览,在 大同 殿一侧有一座亭子,称作为是听松亭。在亭子里面有听松石床,看上去很长。根据这里的简介,石床的长度达到了将近两米,是天然形成的,一端还微微的翘起,就好像是一个枕头,整体看上去就好像是可以睡觉可以作者的床榻。




循步走入惠山寺之中,这里的香火鼎盛,来这儿祭拜的人们络绎不绝。虽然我不信佛,但是对于眼前的一切还是抱着一颗敬仰之情。




【华孝子祠感孝义】

在御碑亭这里稍微休息了一番,我就前往了下一个景点,那就是华孝子祠了。怪不得来这里之前,有很多人都说这里的祠堂建筑有很多,这番游览后是真的体会到了。



华孝子祠好像是为了纪念 无锡 孝子修建的,整个祠堂装饰的十分精美。



祠堂内更是有明代的石桥,不过让我惊讶的是,这里也有银杏,不仅仅有银杏树,而且向门口看去,才发现自己刚才忽视了入门的红枫,金黄色的银杏叶加上红色的枫叶,更是给整个祠堂增添了很多的色彩。




【天下第二泉品胡音】

转过来就看到了天下第二泉景观,直接从远处就可以看到两处的泉口有些不一样的地方,一个泉口是圆形的,另外一个泉口是方形的,寓意就是天圆地方。在很多 无锡 人的相册里,总会有一张跟天下第二泉牌匾的合影,这里已经成为了 无锡 人家喻户晓的景点。



不过看到第二泉的时候,我也是被这里的水质所惊叹,这里的水质特别的清澈,水也是十分的甘甜。其实之前我对第二泉的印象不深,不过后来的瞎子阿炳在这里所弹奏的《二泉映月》才让我对这个第二泉有了更多了解。




【愚公谷里逛悠哉】

愚公谷就在天下第二泉的旁边,这里曾经还是我国的私家园林之一,有着园林的一些特点。来到这里,发现这里的匾额都是郭沫若题写的。



另外还有一些古建筑,包括其他一些文人墨客的题字,不过奈何时间已经比较晚了,所以没有仔细的欣赏一番。



虽已经日暮时分,对于今天的所见所闻还是让人记忆犹新,看着夕 阳西 下,行走在青石板路之上,只觉得自己好像本来就属于这里,没有丝毫的生疏感,有的只是亲切和淡然。


【泥人博物馆里品非遗】

第二天一早我就早早地来到了这里,准备伴随着昨日的欣喜继续探寻惠山古镇的奥秘。昨天在做惠山泥人的时候,师傅说这里还有一个 中国 泥人博物馆,今天第一个目的地就是这里。


既然泥人是 无锡 当地有名的文化,也是当地独特的工艺,那么肯定要到这里看一看的。在门口就可以看到 无锡 惠山泥人厂的旧址,虽然这已经不再营业了,但是 无锡 人对于惠山泥人最初的情怀全都留存在了这里。



走入整个展馆,就发现这座博物馆在建筑上就好像是一个U形的建筑,第一部分则是直接讲述了泥人的生产以及制作历史。没想到泥人最早的起源可以追溯到兵马俑,然后随后是各种石窟的佛像,紧接着随着各种朝代的更迭有了更为精湛的工艺和细致的分类。





到了二楼,就看到好多好多精美的泥人作品,有些我甚至之前都没有见过,最震撼的是,这些泥人塑像就好像是真实的一样,根本就看不出是泥人,真的是一种享受。



而且虽然泥人是传统的文化,但是我却在里面发现了很多现代化的元素,或许这也是为什么泥人文化能传承到今天的原因吧。



现代的泥人技艺可以细分为各种不同的类型,在这儿我还找到了 北京 兔爷的踪迹,也是 中国 的手工传统技艺,与惠山泥人齐名。在尊重惠山泥人的同时, 中国 博大精深的非遗文化真的让人叹为观止。





在博物馆,你可以看到惠山泥人的整个发展历程,以及繁琐的工艺技巧。其实很小的时候家里就买过惠山泥人,却没想到这一个简简单单的泥人背后,却蕴藏着丰富的文化内涵。





展厅最后的名家作品展中,则是给我们展示了作为手工的传统技艺,惠山泥人的造诣究竟可以有多深。各式不同形态的泥人,甚至还可以活灵活现地再现四 大名 著中的一些经典人物形象,鲁智深、关羽等等都造型都让我叹为观止。




想起昨天自己做的四不像泥人,这些非遗的传承大师们真的是用心在做,让属于 中国 的泥人可以被更多人所熟知,也让生活在这个年代的我们知道了,还有这样一种泥人技艺需要我们去传承。




等到走下来会有一个大大的展台,这里展示着 无锡 人与惠山泥人之间的故事。那些对于泥人虔诚的信仰,以及整个制作的过程,都以捏的泥人的形式重新还原了出来,在我的心中也深深地塑造了一个属于自己的惠山泥人的形象。




【宝善桥上看江南】

离开了博物馆后,穿过泥人厂的旧址,就来到了宝善桥。可能因为这座桥位于古镇的北部,所以人比较少,但是却给我带来另外一番的景象。



宝善桥下的这条河是龙头河,靠近宝善桥的地方是下河塘,对面就是上河塘了。




【留耕草堂看古今】

走在上河塘的街道,看到最多的就是各种各样的祠堂,另外中间还会有一些西洋风格的建筑,尤其是留耕草堂就在这里,所以就顺便看了看。



这座草堂虽然规模很小,但是整个的布局却让我觉得十分的巧妙,有一种小巧玲珑的感觉,而且整个草堂内部十分的清幽,感觉漫步其中也是一种心灵上的放松。



如果你是一位汉服爱好者,那你一定会喜欢这里,因为这里真的太适合拍汉服了。我来的时候恰巧遇到了一对正在拍照的新人,身着一袭红妆,真的非常好看。


后门的这片小竹林也是一个不错的机会,大家也可以来打卡拍照。


【上河塘上人生百态】

走在上河塘,你会感受到时间仿佛在这里变得非常安静。这里随处可见各种茶座,而且一般都是座无虚席。尤其是这样阳光好的周末,在这儿用山泉水泡上一壶茶,配上点瓜子花生,和朋友一起谈天说地真的好不热闹。



慵懒如猫,岁月静好,泡一壶香茗,听一曲锡剧小调,看一只懒洋洋的小汪打着哈欠,这样的生活好不自在。




一段静谧的秋日时光,一杯香甜可口的奶茶,共看一本诗集,散想一段天马行空的心事,这样的生活也很好。



【锡惠公园赏秋色】

走过了上河塘,花了十元钱到锡惠名胜区看一看。进来之后我才发现,原来十元钱的门票是整个锡山区域,所以只能在这里爬爬山了。虽然这有一点劳累了,不过爬山看看风景还是很不错的。



朝东走,就到了映山湖,整个湖面十分的清澈,而且周围还有很多茂密的树林,正好赶上游船的时间,坐在船上欣赏周围的美景,也能听到水面缓缓流动的声音,好像自己就是那山水画的一个人,最后游览完了也优点意犹未尽。





如果周末闲了,来到映山湖的这个码头盘腿小憩也是非常不错的。坐看云卷云舒,自己就仿佛这山林间的闲云野鹤,好不自在。



暖暖的秋风只管游人醉,坐在这儿也便成为了极为奢侈的享受。


到了午餐时间,还是要去尝一尝我最爱的惠山油酥饼了,这里有一家惠山油酥饼店,味道可以说也是相当的正宗,一张油酥饼,一碗豆腐花,吃的我是心满意足啊。



【杜鹃园里藏乾坤】

绕过映山湖,下午的第一站就选在了 中国 杜鹃园。是不是一切美好的事物总是会有很多人欣赏,也可能是我到这里的时间稍晚了一些,杜鹃园里面也是人头攒动,这里是一个专门观赏杜鹃花的地方,有上百种的品种。




不过可能是我到的季节不对,没有看到想象中很多的杜鹃花,后来问了一下,才知道原来杜鹃花要在四月份的时候开放,最好是这个季节到来,只能下一次观赏了。




虽然杜鹃园是一个需要单独收费的景点,但是五元的票价还是完全值得的。因为这里的人算不上多,但是整体的面积却真的不小,行走期间总有一种承包了整个园林的感觉,置身其间感受静谧的美好。




伴着园里老人的指引,我在杜鹃园里发现这样一块山清水秀的宝藏地。它藏匿于杜鹃园的一角,如果没有老人的指引,我可能真的会错过这处神仙地儿。这儿的湖水面积要比映山湖还要大,而且比起映山湖的人声鼎沸,我倒更垂青于这里世外 桃源 般的安宁。



斑驳的青石板路,屋檐上的青苔,都在诉说着这里的故事。这里无关风月,也亦无灯红酒绿,这其间的故事还需等你亲自来寻。



走出杜鹃园,我又去坐了一下锡惠索道,我一直以为这里到处都是祠堂,到处都是欣赏的景点,没想到还有一个娱乐的地方,昨天经过查询,就决定今天来乘坐一番。




整个索道站在高空中,坐在缆车里面看四周,能看到整个惠山古镇,可以说是尽收眼底,像是美丽的太湖都看到了。



就好像是自己走在一条空中的走廊一般,不过我自己的胆子不是很大,坐的过程中也是比较紧张的,不过坐完之后感觉到特别的刺激。



【杨藕芳祠寻踪影】

之后又去了下河塘看一看,与上河塘有些相似,这里也有很多的祠堂建筑。其中的杨藕芳,更是一座十分奇特的祠堂,这座祠堂还曾经出现在《京城81号》的电影里。



绕过欧式风格的大门,进入内院就俨然是一个传统的 中国 式园林造景。




周末来这儿参观的人是真的不少,还有很多汉服爱好者和摄影师在这儿进行创作。一颦一笑,尽态极妍, 中国 的传统文化和魅力,就在这儿被诠释得淋漓尽致。




另外还有相邻的顾可久祠,里面有两个院落,这里也有一棵上百年的古银杏,还是十分引人注目的。



【惠山园里看江南园林】

下午的最后一站,我来到了惠山园,这里是整个古镇的出口,但是走进其间又会让人流连忘返。



这里四处都是徽派风格的建筑,而且四周的一些假山以及游廊等等,也都是 江南 园林的特色。



进入二楼还能看到整个惠山的景色,虽然说整个惠山园不大,但是却让人感觉能与自然完美的融合,我觉得 江南 的古镇,惠山还是称得上一二的。



【写在最后】

在来的路上爱上它,拥有的时候忘记它,离开的时候留恋它。


遇景,遇城,遇人,遇心。


我想在离别的时候,每个人都在自己的心里留下了一个同在惠山古镇却不在一起的地方,留着下次和一个特别的人来,那儿一定会更深刻,更向往。


惠山古镇,见证了世间太多的缘聚缘散,分分合合;这里,没有惊艳的开场,没有华丽的告白;这里,与利益无关,与世俗无染。


惠山古镇,总给人一种幻觉,那些呢哝软语,橹桨之声,文人墨客在此留下的诗词歌谣,只要你置身于此,就犹如打开了一幅历史长卷,在小桥流水间倾听那如梦如幻的烟雨倾诉。

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